453580, Республика
Башкортостан, Бурзянский район,
с. Старосубхангулово, ул. Уральская, д. 7
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Бурзянская центральная районная больница

Новости учреждения

Анкетирование с целью выявления удовлетворенности участников специальной военной операции условиями для медицинской реабилитации, переобучения и трудоустройства

QR-код для прохождения анкетирования с целью выявления удовлетворенности участников специальной военной операции условиями для медицинской реабилитации, переобучения и трудоустройства

Приглашаем вас принять участие в анонимном онлайн-опросе среди участников специальной военной операции, который проводится с 14 мая по 30 июня 2025 года. Цель опроса — выявить уровень удовлетворённости участников СВО условиями, предоставленными для медицинской реабилитации, переобучения и трудоустройства в Республике Башкортостан.

Ваше мнение крайне важно для нас, поскольку оно позволит улучшить качество предоставляемых услуг и повысить эффективность реабилитационных мероприятий.

Обращаем внимание, что для прохождения анкетирования необходимо авторизоваться на сайте Министерства через личный кабинет на портале «Госуслуги». Опрос анонимный.

Для участия в опросе перейдите по ссылке: https://mintrud.bashkortostan.ru/vote/2287/result/auth/

Безопасность дорожного движения – правила перевозки детей в транспортных средствах

001
002
003
004
005
006

Профилактика клещевого вирусного энцефалита

001
002

Клещи являются переносчиками множества опасных инфекционных заболеваний, самыми опасными которыми являются клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Без своевременного лечения они могут привести к тяжелым последствиям, включая инвалидность и даже летальный исход. Причем заразиться можно не только напрямую через укус, но и, например, после употребления сырого некипяченого молока животных, которые пасутся на территориях с высоким риском заражения клещами. Сюда же относятся и продукты, изготовленные из такого молока – сметана, творог. Поэтому в Роспотребнадзоре настоятельно рекомендуют приобретать их исключительно у проверенных продавцов, у которых есть все необходимые ветеринарные заключения.

Если говорить о статистике за 2023 год, то всего за прошедший сезон в Башкирии было зафиксировано 10,2 тысячи случаев укуса. Половина из них встретилась с кровососами во время отдыха на природе. Еще 30,2% - на дачах и садовых участках, 14,6% - на кладбищах, а 8,8% - в городе. При этом 16 человек все же заразились клещевым энцефалитом, а еще 29 – болезнью Лайма. По данным регионального Роспотребнадзора, по состоянию на 18 апреля с начала сезона в Башкирии было зарегистрировано 138 обращений по поводу присасываний клещей, причем 65 случаев пришлось на детей. По сравнению с 2023 годом, цифры относительно успокаивающие: в прошлом сезоне в это время клещи покусали уже 582 человек, включая 225 детей.

Защититься от укусов клещей поможет соблюдение правил безопасности во время нахождения на природе, использование специальных средств защиты, но самым надежным способом является вакцинация от клещевого энцефалита. Поскольку практически все районы Башкирии являются эндемичными, привиться можно в государственных поликлиниках. Так, на конец марта 2024 года в республике вакцинацию уже завершили более 17 тысяч человек, в том числе – 12 тысяч из профессиональных групп риска. Процесс формирования планов прививок в медицинских организациях начинается в сентябре, а объем закупаемых вакцин утверждается до 15 октября. Для включения в план прививок на следующий год необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту в августе-сентябре. Вакцинация проводится круглогодично и состоит из двух прививок с оптимальным интервалом 5-7 месяцев. В частных клиниках получить прививку можно платно. На выбор обычно предоставляются две вакцины: «ЭНЦЕВИР» и «КЛЕЩ-Э-ВАК» (вакцинация детей, а также вакцинация с предварительной консультацией врача стоят дороже).

О хронических гепатитах В и С

Вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека. Выделяют две формы течения заболевания - острую и хроническую, и наибольшее внимание в настоящее время приковано к последней. Период от момента заражения до проявления симптомов длится до 6 месяцев, причем у 80% людей заболевание протекает без выраженных клинических проявлений, а симптомы острой инфекции зачастую неспецифичны и не вынуждают обратиться за медицинской помощью, в результате чего происходит хронизация инфекционного процесса.

По данным ВОЗ в мире с хроническим гепатитом В (ХГВ) проживает более 290 миллионов человек, около 5% из них также заражены вирусом гепатита D, который усугубляет течение заболевания; зарегистрировано более 58 миллионов случаев гепатита С.

В последние годы в Российской Федерации ситуация по заболеваемости вирусными гепатитами остается напряженной, о чем свидетельствуют высокие уровни заболеваемости хроническими формами. В 2022 году зарегистрировано 43357 случаев хронического вирусного гепатита (при регистрации 3997 случаев острых форм), 78,1% из них - случаи хронического гепатита С (ХГС). Среди детей до 17 лет зарегистрировано 344 случаев ХГС и 47 случаев ХГВ.

За 9 месяцев 2023 года в Республике Башкортостан зарегистрировано 555 случаев заболевания вирусными гепатитами, из них хронические формы заболеваний – 83,1%. Среди детей до 17 лет зафиксировано 6 случаев хронического вирусного гепатита С.

Напоминаем, что основными способами профилактики парентеральных гепатитов являются:

  • осознанное поведение человека в личной жизни;
  • использование строго индивидуальных предметов обихода и личной гигиены (маникюрных принадлежностей, зубных щеток, бритв и т.д.);
  • посещение косметических, косметологических процедур, а также нанесение татуировок и пирсинга исключительно в надежных организациях, использующих одноразовые/стерильные инструменты;
  • применение средств барьерной контрацепции.

Наиболее эффективной мерой профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация против гепатита В проводится младенцам трехкратно в первые полгода жизни, а также не привитым ранее детям от 1 года до 17 лет включительно и взрослым от 18 до 55 лет. По эпидемическим показаниям вакцинируют не болевших, не привитых и не имеющих сведений о профилактических прививках против вирусного гепатита В контактных лиц в очаге заболевания без ограничения по возрасту.

Своевременная вакцинация против вирусного гепатита В предотвратит не только заболевание данной инфекцией, но также и гепатитом D – так называемым «гепатитом-спутником», который развивается исключительно при наличии у человека хронического вирусного гепатита В.

В настоящее время вакцина от вирусного гепатита С не разработана, поэтому профилактика возможна только вышеназванными неспецифическими мерами.

Вакцинация

Ежегодная вакцинация против гриппа - самый эффективный способ защиты от этого заболевания.

ОРВИ (острые респираторно-вирусные инфекции) — это целая группа заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Основным источником инфекции является больной человек, эпидемическая опасность которого напрямую связана с выраженностью таких симптомов, как кашель, насморк при которых вирус выделяется во внешнюю среду, в результате чего заражаются окружающие больного люди.

Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например, через предметы обихода.

ОРВИ — это самое распространенное заболевание. В холодные сезоны люди меньше времени проводят на открытом воздухе и чаще ездят в общественном транспорте, поэтому риск заражения повышается. Однако бактерии и вирусы активны в любое время года, поэтому полезно знать методы лечения и профилактики простуды.

Чаще болеют и больше подвержены осложнениям:

- дети;

- пожилые люди;

- беременные женщины;

- люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарным диабетом, онкологией;

- работники общественного транспорта и других общественных организаций.

Симптоматика при ОРВИ:

- боль в горле;

- высокая температура;

- головная боль;

- слабость, сонливость;

- кашель, насморк, чихание, слезотечение;

- тяжесть в груди;

- потливость;

- ломота в теле.

В преддверии эпидемического сезона ОРВИ и гриппа главным государственным санитарным врачом Российской Федерации издано постановление от 21.06.2023г. № 9 "О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2023-2024 годов».

В документе прописаны необходимые организационные мероприятия, которые направлены на предотвращение распространения инфекции.

Вакцинация остается наилучшим методом профилактики гриппа и снижения риска серьезных осложнений (даже если инфицирование случится). Иммунизация проводится в предэпидемический период, начиная с сентября. Иммунитет вырабатывается в среднем 2 недели и сохраняется в течение 1 года. Вакцина против гриппа обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее патогенными и актуальными в данном эпидемиологическом сезоне.

Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно соблюдать следующие рекомендации:

- ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность);

- откажитесь от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем);

- регулярно употребляйте продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов (фрукты, овощи, лук, чеснок, клюква и т.д.), способствующих укреплению защитных сил организма;

- одевайтесь по погоде, избегайте переохлаждения и перегревания;

- избегайте контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;

- сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- регулярно и тщательно мойте руки с мылом, обрабатывайте их кожным антисептиком;

- осуществляйте влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

- при первых признаках заболевания вызовите врача на дом.

Сентябрь и октябрь - лучшее время для вакцинации, чтобы успеть выработать иммунитет, который защитит на протяжении всего сезона гриппа.

Для достижения полного иммунитета требуется две недели после прививки от гриппа. В течение этого времени ограничьте контакты и исключите контактирование с теми, у кого есть симптомы гриппа и других вирусных заболеваний.

Позаботьтесь о вакцинации против гриппа в начале сезона. Сейчас самое время задуматься о том, когда, как и где вы сделаете прививку от гриппа.

Начальник территориального

отдела Управления Роспотребнадзора

по Тюменской области в г.Тобольске,

Тобольском, Вагайском, Уватском,

Ярковском районах Е.Г. Примаков